生物多样性为什么重要?终于有人说清楚了
发布时间:2021-10-11
出品:科普中国
制作:之遥科普
监制:中国科学院计算机网络信息中心

  1011日,《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15),在云南昆明召开了!

  

  COP 15宣传图 (图片来源:中国国家地理图书)

  生物多样性,大家的第一反应可能是:“生物多样性就是生物种类很多”。

  其实,这样解释它的定义并不准确。那生物多样性到底是什么?生物种类真的越多越好吗?

什么是生物多样性

  生物多样性是生物及其环境形成的整体的多样性。

  也就是说,动物、植物、微生物,乃至他们形成的不同的生态系统,都是生物多样性的一部分。自然保护区中一只憨厚可爱的大熊猫,咱们肚子里一个微小的肠道菌落,都是生物多样性的一部分。

  

  丰富多彩的自然系统(图片来源:作者提供

  生物多样性,除了指不同的生物种类外,还包括生态系统构成方式的多样性。也就是说,同样的生物,在不同环境下产生的不同栖息、生长、繁殖方式,也属于不同的生物多样性内容。

  中国有句古话叫做“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”,描述的就是这种因环境产生的多样性。

全球生物多样性现状如何?

  据估算目前全球物种共有500-1亿种,确认发现的200万种[2]。从这个角度看,全球生物种类似乎很是繁多而丰富,生物多样性情况应该一片大好才对

  但实际上,这其中的大部分物种是昆虫等一些体型小的生物。对生态系统有重要影响的哺乳动物,仅仅五千多种。

  而且随着人类活动范围不断加大,对生态系统的影响不断变强,物种灭亡的速度也逐渐增加

  从2006年开始,地球上的蜜蜂数量开始急剧减少,蜜蜂这一物种灭绝速度开始加蜜蜂的减少让植物授粉变得困难倘若它们彻底灭绝,很多植物的种群延续也会遭受灭顶之灾。

  

  蜜蜂传粉 (图片来源:veer图库)

  在澳大利亚,有12种本土特有的蝴蝶已经基本灭绝。蜜蜂、蝴蝶等传粉昆虫的消失可能加速其他动植物灭绝,最终像雪崩一样,给整个自然界的生物多样性带来灭顶之灾。

  虽然物种的生成与灭绝,是自然界的正常进程但据测算,人类活动引起的人为灭绝,是非人为灭绝速度的100-1000倍。

  渡渡鸟本来无忧无虑地生活在毛里求斯岛上,人类发现它们进行大肆捕杀,1681渡渡鸟就因为人类猎杀而灭绝。随着人类活动对自然界影响扩大,生物多样性的现状并不乐观。

  

  渡渡鸟复原图 (图片来源:veer图库)

  好在,人类逐渐意识到了生物多样性的重要,对生物多样性的保护也渐渐做得越来越好。如今,我国已建立2349个自然保护区,覆盖全国15%的面积,为野生生物群落营造了一片片栖息之地

为什么要保护生物多样性

  进化论中有个说法叫做“适者生存”。照这样说,不适应环境的生物就应该被淘汰才对,那我们为还要花费力气去保护本就会消失的濒危生物,折腾自己呢?保护生物多样性的意义究竟是什么

  保护生物多样性,有多方面的考量。

  首先,不同种类的生物具有不同的使用价值。

  从食用、药用工业原料、科学研究到美学创造,人类的生活所需离不开物种的缤纷多肉好吃,但如果世界上只剩这一种肉可以吃,很多人都会迅速觉得索然无味。

  药材研发、或是工业原料提取,也都离不开自然界中存在的神奇物种。例如治疗疟疾的神药——青蒿素,就是从黄花蒿这种植物中提取出来的。

  

  黄花蒿 (图片来源:Plants of the World Online

  其次,生物多样性对于生态系统稳定性的维持格外重要

  物质循环是确保生态系统运转的基础之一而光合作用与动物呼吸形成的“氧气-二氧化碳循环”打通了无机环境和有机生物之间的循环锁链,保持了大气中的二氧化碳平衡。

  设想一下,如果自然界中的植物种类因人类活动大幅减少,地球的生态系统就会变得更为脆弱可能导致大量植物死亡,生态系统崩溃,从而给人类带来灭顶之灾。

  只有保护更多的物种存在,才能加强生态系统的抵抗能力,更好地应对各种危机。

  

  光合作用(图片来源:作者提供

  最后,人类对于生物的认识还不够深入。很多疾病、药物、生命活动的机理至今尚未被研究清楚。

  而生态系统的平衡也是牵一发而动全身,以现在的科技水平,很难准确评估出任一物种消失带来的影响。因此,尽可能保存下更多的物种,为以后的社会发展、科技进步做好准备,居安思危,是一件百利而无一害的事情。

如何保护生物多样性

  既然生物多样性这么重要,我们要如何保护生物多样性呢?有的人那就让生态系统中的生物种类“多多益善”、越多越好

  但其实,盲目引入新物种,反而可能会对现存的生态系统造成灭顶之灾。

  19世纪,鲤鱼、草鱼等亚洲鱼类被引入美国,以控制过多的昆虫和水生植物的疯长。当时这些物种确实成功控制昆虫和水草数量。但几十年后,美国的民众才反应过来:不对啊,美国五大湖的生态系统,已经快被这些亚洲鲤鱼霸占了!

  

  亚洲鲤鱼占据了五大湖(图片来源:作者提供

  “请神容易送神难”引入亚洲鲤鱼的时候,只要将运送来的亚洲鲤鱼往河里轻轻一丢,“以鱼控虫”的目标就可以成功。但想要治理后来泛滥的亚洲鲤鱼,可就难如登天了。

  此后,美国政府尝试过通过毒素、捕杀、电网驱赶等方式,来控制亚洲鲤鱼的数量,累计花费了一亿美元,但效果并不理想。2012年,中美绿色合作伙伴关系框架中增加了“密西西比河-长江”绿色合作伙伴项目这个项目的一部分,就是把中国对于淡水鱼类的研究成果、管理经验介绍给美国,帮助他们控制这些亚洲鲤鱼。

  除了亚洲鲤鱼之外,水葫芦、美洲白蛾、福寿螺等都是非常有名的物种入侵例子。这些新引入物种不仅生长速度快,繁殖能力强,更有惊人的环境适应力——在新的生态环境下缺乏天敌,就迅速为当地的“生态一霸”,反而大幅破坏了当地的生物多样性,得不偿失

  因此,对于生物多样性的保护,一定要遵循“因地制宜”的准则。对于濒危生物,应在其活动区域建设对应的自然保护区,用最适宜的环境,保护最合适的动物。例如我国在四川、陕西、甘肃设立67个大熊猫自然保护区,就是为熊猫们“量身打造”的竹林乐园

  

  生活在栖息地的大熊猫(图片来源:作者提供

  

  图片来源:勿角大熊猫自然保护区

  对于本土较为脆弱的生态系统,更要加强保护力度,尽量避免外来入侵和人为破坏。过海关的时候严禁携带各种活物,也都是出于对本土生态系统、生物多样性进行保护的考虑。在保护生物多样性的过程中,我们一定要记住:“合适的,才是最好的”。

  构建自然和谐的生态系统,避免一家独大,才是最好的保护。

  参考文献:

  [1]李文华, 赵景柱. 生态学研究回顾与展望[M]. 气象出版社, 2004.

  [2]田民,王育新.生物多样性保护现状及发展趋势[J].河北林果研究,2008,23(04):407-409.

中国科学院科普云平台技术支持,中国科学院计算机网络信息中心运行
文章内容仅为作者观点,不代表中国科普博览网、中国科普博览网运行单位、中国科普博览网主办单位的任何观点或立场。
关闭